حـــــول الــــقســـم

نبذة تعريفية عن قسم تقنيات الطاقة المتجددة

تعد الشمس المصدر الرئيسي للطاقة على كوكب الأرض ومنها توزعت وتحولت إلى مصادر الطاقة الأخرى سواء ما كانمنها مخزون في طاقة الرياح والطاقة الحرارية في جوف الأرض والطاقة المولدة من مساقط المياه والطاقة الشمسية وغيرها من مصادر الطاقة كالفحم الحجري والأخشاب ،وبما أن الطاقة الشمسية هي أهم مصادر الطاقة المتجددة ، فإن جهود كثير من الدول تتوجه لها بمختلف صورها وترصد لها المبالغ اللازمة لتطوير المنتجات والبحوث الخاصةباستغلال الطاقة الشمسية

الرسالة قسم الطاقة المتجددة

تطوير المعرفة والبحث والابتكار وريادة الأعمال، عبرتقديم تعليم ممتاز، وإنتاج بحوث ومشاريع إبداعية تخدم المجتمع، وتساعد في بناءاقتصاد المعرفة بإيجاد بيئة محفزة للتعلم والإبداع الفكري، وحرية تبادل الأفكاروالمناظرات البناءة، والالتزام بالبحث الجاد. إذ يعمل القسم من تدريسيين وفنيينوموظفين وطلبته على الارتقاء بالقيم العلمية والاجتماعية التي يجسدها؛ كي يمتاز بيننظيراته من المؤسسات العلمية على المستوى الوطني والعالمي.

The message ofthe Renewable Energy Department

Developingknowledge, research, innovation and entrepreneurship, by providing excellenteducation, producing research and innovative projects that serve the community,and help build a knowledge economy by creating an environment that stimulateslearning and intellectual creativity, free exchange of ideas and constructivedebate, and commitment to serious research. The department, including teachers,technicians, staff and students, works to advance the scientific and socialvalues that it embodies. To be distinguished among its peers from scientificinstitutions at the national and international levels.

رؤية قسم الطاقة المتجددة

نطمح ان يكون قسمنا رائدا في مجال التعليم التكنولوجي بتعزيزالقيم الاصيلة وروح الابداع والتنمية الاجتماعية والاقتصادية والسعي الحثيث لمواكبةالتطورات الحديثة والتكنولوجية في الطاقة المتجددة /الطاقة الشمسية وقادر على نصبوتشخيص الاعطال في المنظومة الخلايا الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية.

The vision of therenewable energy department

We aspire that our departmentwill be a pioneer in the field of technological education by promoting originalvalues, creativity, social and economic development, and striving to keep pace withmodern and technological developments in renewable energy/solar energy, andcapable of installing and diagnosing faults in the solar cell system to produceelectrical energy.

الاهداف لقسم تقنيات الطاقة المتجددة

1-    يهدف القسم الىتخريج ملاكات تقنية هندسية مؤهلة للعمل في محطات توليد الطاقة الشمسية (تصميم وربطمنظومات طاقة شمية).

2-    الاحاطة بمتطلباتتقنيات الطاقة الشمسية وكيفية حل المشكلات التي قد تعترض طريق توليد الطاقة.

3-    المساهمة في تحويلمصادر الطاقة في بلدنا الى مصادر الطاقة النظيفة والصديقة للبيئة.

Objectives of the Department of Renewable EnergyTechnologies

1- The department aimsto graduate qualified engineering technical staff to work in solar power plants(designing and connecting solar energy systems).

2-Understand the requirements of solar energytechnologies and how to solve problems that may stand in the way of energygeneration.

3- Contribute totransforming energy sources in our country into clean and environmentallyfriendly energy sources.