حـــــول الــــقســـم

نبذة عن القسم:

شهدت  قاعدة  المعرفة  العلمية توسعاً  وتطوراً  تقنيا  كبيراً  بكافة  حقولها،  بات  معها  ضرورة  قيام  المؤسسات التعليمية  بالتخطيط  لتوفير متطلبات  استحداث  أقسام  أو  فروع  متخصصة  في  مجال  محدد،  بهدف  الإلمام بكافة  التفاصيل  المتعلقة بحقل  التخصص،  حتى  يكون  الخريج مؤهلاً  تأهيلاً  علمياً دقيقاً  ويمتلك  القاعدة العلمية  الرصينة  المتكاملة الجوانب  التي  تمكنه  من  الأداء المتقن  لعمله  والإبداع ومواصلة  البحث  العلمي في  مجال  تخصصه. وعليه  فقد  تم  استحداث  قسم  تقنيات  المساحة الذي  يعد  أحد  تخصصات  التكنولوجية عام  1988.

ومنذ  ذلك  الحين  عمل  القسم  على  تحقيق  أهدافه في  الأعداد  التربوي والعلمي  للطلبة  ليكونوا مساحين  مؤهلين  للعمل  ومتخصصين  في  تقنيات  المساحة عموماً.  حيث  ساهم  الخريجون  بالعمل في  مؤسسات  الدولة المتنوعة،  والقطاع  الخاص  في  الأعمال الهندسية  المتمثلة  بالرصد وتوقيع  المواقع،  وفي  أعمال  التثليث والتضليع  والتسوية،  وفي  المراقبة الدقيقة  للسدود  والمنشآت الضخمة،  وفي  المشاريع الهندسية  المتنوعة  في  التوقيع  الدقيق للمواقع  وفق  الخرائط والمخططات  التصميمية  خلال  التنفيذ،  واستنباط معلومات  الصور  الفضائية والجوية،  وفي  العمل  على  تحسين  إمكانية  اتخاذ  القرار  من  خلال  إعداد  الخرائط  بكافة  أشكالها  وأغراضها ومقاييسها  وتوفير  المعلومات الخاصة  بها.

الرؤيا

الارتقاء  الى  قسم  متميز  ومتجدد  في  تعليم  وتدريب كافة  تقنيات  المساحة وبمستوى  جودة  عالي  يسهم  في  تأهيل  كوادر  بشرية  وطنية  ذات  كفاءة  عالية.

الطموح  أن  يكون  القسم  رائدا  في  تقديم  البرامج التعليمية  والتخصصية  في  مجال  تقنيات المساحة  وأن  يكون  نموذجا  يحتذى  به  على  المستوى  المحلي والعالمي.

1. اعداد  خريجين  ذات  مهارات  وأخلاقيات مهنية  عالية.

2. غرس  روح  اكتساب المعرفة  عند  الطالب بما  يخدم  حاجات  المجتمع.

3. الارشاد  التربوي  وترسيخ هوية  الوطنية.

4. خدمة  المجتمع  من  خلال  تقديم  الاستشارات  الهندسية والدراسات  والدورات  التدريبية المتخصصة.

الهدف

1. اعداد وتأهيل  خريجين  قادرين على  تحمل  مسؤولياتهم الفنية  في  مواقع  العمل  من  خلال  لعب  دور  مهم  في  تنفيذ  خطط  التنمية.

2. زيادة الخبرة  العلمية  باستخدام تقنيات  الحاسوب  واعداد التقارير  الفنية  بما  يتلائم  مع  مهارات  التخاطب مع  الاخرين  وغرس  روح  العمل  الجماعي  بين  الطلاب.

3. اعداد وتجميع  وتصميم  وانتاج الخرائط  بأنواعها  من  المسوحات  الارضية باستخدام  الطرق  الحديثة.

4. اجراء المسوحات  الطوبوغرافية  والهندسية والكادسترائية  والمسح  الجوي  والتحسس  النائي باستخدام  تقنيات  نظم  المعلومات  الجغرافية.

توصيف  عمل  الخريج

1.  القيام بأعمال  التثليث  والتضليع والتسوية  لغرض  تثبيت  نقاط  الضبط  الأرضي  الأفقية والراسية  وباستخدام  أجهزة  المساحة  اللازمة.

2.  القيام بأعمال  المسح  الطوبوغرافي والكادسترائي  وأعمال  التسقيط اللازمة  للمشاريع  الهندسية وإعداد  خرائط  المسح  العامة  المستوية والطبوغرافية.

3.  إعداد  خرائط  من  الصور  الجوية والبيانات  الصورية  (الجوية والفضائية)  باستخدام  أجهزة  التحشية  اللازمة او  باستخدام  البرامج الجاهزة  المعدة  لغرض  معالجة  الصور  الفضائية  واستنباط كل  ما  يخص  معالم  الارض  الطبيعية.

4.  تصميم  ورسم  الخرائط وفق  التشبيك  العراقي والدولي  ومراحل  إنتاجها باستخدام  الأجهزة  اللازمة والبرامج  الحديثة  المعدة لهذا  الغرض.

5.  اعداد  الخرائط  الرقمية ليقوم  بتجميع  ورصد  وتخزين  البيانات ومعالجتها  وتحديثها  وتحليلها لإخراج  النتائج  وعرض  جميع  المعلومات واستخلاص  الخرائط  الموضوعية باستخدام  نظم  المعلومات الجغرافية  (GIS).