حـــــول الــــقســـم

الرؤية والرسالة والاهداف لقسم المحاسبة

اولا: الرؤية:

تبؤ القسم مركز الريادة فيالتعليم والبحث المحاسبي الأكاديمي والمهني على مستوى العراق، وذلك من خلال تبنيالمعايير الصادرة من مجلس المعايير المحاسبي الدولي ( IFAC) في مجال التعليمالمحاسبي، والمعايير الفنية التي يصدرها.

ثانيا: الرسالة:

الارتقاء بمهنة المحاسبةوخلق بيئة علمية ترعى الأبحاث المحاسبية، وتزويد سوق العمل بخريجين تتوفر لديهمالمعرفة المهنية والأكاديمية والقدرات والمهارات، ويتمتعون بقيم أخلاقية تمكنهم منمواجهة التحديات التي تفرضها بيئة الأعمال المتغيرة وذلك من خلال ابتكار البرامجالمحاسبية وإعداد البحوث والسعي نحو تأسيس علاقة فعالة مع بيئة الأعمال والمهنةالمحاسبية.

ثالثا: الأهداف:

1 : إعداد الكوادرالمؤهلة تأهيلاً مناسباً وكافياً لتحمل مسئولية أعباء المهنة كمحاسبين أو مراجعينفي المملكة سواءً في القطاع الحكومي أو قطاع الأعمال بناءاً على احتياجات المجتمع.

2 : تطوير البرنامجالتعليمي في القسم بما يتماشى مع التطورات في وسائل التقنية والتوسع في استخدام الحاسبات الآلية في تشغيل نظم المعلومات المحاسبية في القطاعالحكومي وقطاع الأعمال في المملكة.

3 : رفع مستوى الأداءالتدريسي بما يتماشى مع متطلبات القسم في المستقبل عن طريق استقطاب الكفاءاتالعلمية المتميزة والتوسع في تعيين الخريجين المتميزين علمياً كمعيدين و إبتعاثهملإكمال دراساتهم العليا في الجامعات المتميزة بالخارج .

4: المساهمة في الجهودالمبذولة لتطوير مهنة المحاسبة والمراجعة من خلال التعاون مع الجهات المهنيةالرسمية في مجال تنظيم ممارسات المهنة.

رابعا : القيم :

انطلاقاً من قيّم ديننا الحنيف وثقافتنا الغراء، نؤمن بالقيّمالآتية :

1· الجودة والتميّز: يقيس القسم أداءه من خلال تطبيق مقاييسرفيعة المستوى تحترم الطموحات الكبيرة والسعي وراء التميّز من خلال التزامنا بأرقىالمقاييس الفكرية في التعليم والتعلم والابتكار .

2· القيادة والعمل بروح الفريق: يلتزم القسم التزاماً راسخاًبتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية معإيماننا العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد .

3· الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادقجوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر جلياً في جميع جوانب الأنشطة العلميةوالدراسية للجامعة.

4· العدالة والنزاهة: يلتزم القسم بمبادئ العدالة الاجتماعيةوتكافؤ الفرص والتنوع الثقافي ويلتزم جميع أعضاء مجتمع القسم بأعلى درجات الأمانةوالاحترام والأخلاقيات المهنية.

5· الشفافية والمساءلة: يلتزم القسم التزاماً راسخاً بعرض فكرهوأفكار على المجتمع والعلماء لقياس مقدار إسهاماتها في المعرفة العالمية، ويلتزمجميع أعضاء مجتمع القسم باحترام قيّمنا في جميع الأنشطة العلمية والدراسية.

6· التعلم المستر : يلتزم القسم بدعم التعلم المستمر داخلمجتمع الجامعة وخارجه وتعزيز النمو الفكري المستمر ورفاهية المجتمع المستدامة .

خامسا : الإستراتيجية :

1-  الاجادة في جميع المجالات، والتميز في مجالات محددة