برعاية الأستاذ الدكتور عبد المحسن ناجي المحيسن رئيس الجامعة التقنية الوسطى ويآشراف الأستاذ الدكتور مهدي فرحان بنيه عميد المعهد أقام المعهد التقني كوت ورشة عمل بعنوان (الجيولوجيا الاقتصادية) وتم التطرق خلال الورشة الى أهم الأمور ومنها: - 1- البحث عن مصادر الطاقة كالبترول والغاز الطبيعي والفحم والمواد النووية والعمل على استخراجها واستغلالها 2- الكشف عن خامات المعادن والتوسع في إنتاج الخامات المعدنية المختلفة. 3- استكشاف المياه الجوفية كمصادر إضافية لمياه الري والشرب. 4- الحصول على مواد البناء والتشييد لمشروعات الإنشاء والتعمير. 5- البحث في تكوين التربة، وما يتصل بهذا التكوين من أنواع التربة ووسائل تكوينها والعوامل التي تعمل على إزالتها أو تثبيتها، وكذلك المساهمة في حماية البيئة. 6- اختبار مدى صلاحية المواقع المختارة لإقامة المشروعات الهندسية العملاقة كالسدود والجسور والأنفاق، والأبنية الضخمة والأبراج والمدن، بتقدير قوة الصخر على احتمال الضغوط وقدرته على حجز الماء والاحتفاظ به، وكذلك تقدير زحف الطبقات وانزلاقها. الجيولوجيا الاقتصادية: - هي أحد فروع علم الجيولوجيا تهتم بدراسة الرواسب (الخامات) المعدنية ذات القيمة الاقتصادية من حيث أشكالها-امتدادها-تراكيبها-مكوناتها المعدنية - طريقة تكوينها – كميتها – أصلها - كيفية استثمارها، فهي: دراسة وتحليل الأجسام والمواد الجيولوجية التي يحتاج إليها الإنسان وتشمل الرواسب المعدنية ومواد الوقود والخامات الصناعية ... أو هو تطبيق المعلومات والنظريات الجيولوجية في البحث عن الخامات والمواد الجيولوجية. ومن أهم أقسام علم الجيولوجيا الاقتصادية: - 1- جيولوجيا النفط. 2- جيولوجيا التعدين. 3- جيولوجيا المياه الجوفية. وقد فتح باب النقاش في نهاية الورشة على أهم الأمور المطروحة.