قسم التقنيات الكهربائية في المعهد يقيم حلقة دراسية بعنوان ( تكنولوجيا التاسيسات الصناعية )

نظم قسم التقنيات الكهربائية في المعهد بالتعاون مع الشعبة العلمية وضمن خطتها العلمية للعام الدراسي 2020 – 2021 حلقة دراسية بعنوان ( تكنولوجيا التاسيسات الصناعية ) أدارها التدريسي في القسم المدرس عبد الكريم شهيد صبر العزاوي والتي أقيمت بحضور عدد من رؤساء وتدريسي الأقسام العلمية. وفي بداية الحلقة رحب السيد المحاضر بالسادة الحضور, ثم بدء محاضرته التعريف بأنظمة التأسيسات الصناعية والتكنولوجيا الحديثة التي طرأت عليها. مع عرض بعض المعايير المتبعة وأساليب الحماية والوقاية والسلامة المهنية عند تصميم وتنفيذ وحدات أنظمة التحكم والسيطرة فيها. كما تطرقت الحلقة إلى عرض أنواع من التأسيسات القديمة والتي كانت تمثل كتل معدنية كبيرة الحجم وتشغل حيزا كبيرا وأهم العيوب التي كانت ترافقها من جميع النواحي الفنية والجمالية المعاصرة . كما تضمنت الحلقة عرض التأسيسات ما قبل التكنولوجيا التي كانت فيها لمسات فنية تختلف عن سابقاتها والتي تتميز عنها بأنها قليلة الكلفة وطرأت عليها بعض التحسينات مثل أساليب الوقاية والحماية الخاصة بمكونات المنظومة الكهربائية . مع عرض أمثلة لمخططات بعض التاسيسات الصناعية لمشاهدة الأجزاء المساعدة التي تم اختزالها من قبل منظومة تكنولوجية تدعى بوحدة التحكم المنطقي المبرمج . مع عرض أمثلة عن التاسيسات الصناعية باستخدام نظام PLC ومقارنتها مع التاسيسات الصناعية التقليدية . وفي نهاية الحلقة تم فتح النقاش بين الحاضرين وتم الاستماع إلى أرائهم ومقترحاتهم وتوضيح الأمور التي تم طرحها والتي أغنت الورشة بالمعلومات العلمية الرصينة والحديثة. وفي الختام قدم المدرس العزاوي شكره وتقديره للجميع على حسن الإصغاء وحضور الحلقة .