وحدة التوظيف والتأهيل والمتابعة في المعهد تنظم دورة تدريبية الكترونية بعنوان ( أولية في نظم المعلومات الجغرافية ضمن إطار خدمة المجتمع )

بالتعاون مع قسم تقنيات المساحة في المعهد نظمت وحدة التوظيف والتأهيل والمتابعة دورة تدريبية الكترونية بعنوان ( أولية في نظم المعلومات الجغرافية ضمن إطار خدمة المجتمع ) بمشاركة أكثر من ( 150 - مشارك ) من مختلف كليات ومعاهد العراق، وتضمن منهاج الدورة التي نفذت على مدى يومين محورين الأول منه تمثل بمقدمة في نظم المعلومات الجغرافية مع تنصيب البرنامج (introduction to Geographic Information Systems installation of the Program GIS) ) مع أنشاء قاعدة بيانات والمتمثلة بالبيانات الخطية Point data, line data, polygon data using (ARC) Catalog)، كما تم التعرف على برنامج (ARC map) . فيما تناول المحور الثاني كيفية أدراج قاعدة البيانات إلى برنامج (ARC map) وأدراج البيانات المساحية المتمثلة بـ (الصور الجوية، المرئيات الفضائية، والخرائط والجداول وتصحيحها هندسيا. كما تناول المحور التعلم على كيفية الرسم داخل برنامج ((ARC map مع أجراء التنسيقات عن طريق Symbology . وفي نهاية الدورة تم فتح باب النقاش مع المشاركين وتمت الإجابة على استفساراتهم. هذا وقد أدار الدورة كل من الأستاذ المساعد عواد علي سهر والمدرس المساعد محمد رياض محمود والمدرس المساعد احمد كريم جبر والسيد علي باسم عبد الرزاق معالج البيانات في فريق عمل الـ GIS في المعهد .