السيد العميد يشارك في الجلسة السابعة لمجلس الجامعة للعام الدراسي 2020 /2021 الكترونيا شارك السيد العميد الأستاذ الدكتور مهدي فرحان بنية في الجلسة السابعة لمجلس الجامعة للعام الدراسي 2020 /2021 في الساعة ٩ صباح يوم الخميس الموافق ٦ مايس 2021 الكترونيا عبر برنامج الدائرة الإلكترونية المغلقة Zoom ترأس الجلسة الأستاذ الدكتور عبد المحسن ناجي المحيسن رئيس الجامعة التقنية الوسطى وحضرها كل من الأستاذ الدكتور فريد مجيد عبد المساعد الإداري للجامعة والأستاذ الدكتور وضاح عامر حاتم المساعد العلمي للجامعة وعدد من ممثلي الوزارات في المجلس فضلا عن الذوات عمداء كليات ومعاهد الجامعة وعدد من السادة مدراء الأقسام فيها . وفي بداية الجلسة رحب السيد رئيس الجامعة بالحضور مقدماً التهنئة والتبريكات في شهر رمضان المبارك ومتمنيا للجميع الصحة والعافية ومهنئا الدكتور سالم حريز عميد معهد إعداد المدربين التقنيين بالسلامة من مرضه، كما قدم سيادته الشكر لكافة الزملاء من منتسبي الجامعة والآخرين ممن قدموا لسيادته التهاني لمناسبة شفائه من المرض داعيا الله تعالى أن يحفظ الجميع وعوائلهم الكريمة. ثم نقل سيادته توجيهات معالي السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي وهي متابعة متطلبات المواطنين وإجراءات السلامة وضرورة تواجد الذوات العمداء والمعاونيين ورؤساء الأقسام في ميادين العمل لتنفيذ تعليمات معالي الوزير وخير دليل على ذلك قيام معاليه بزيارة محافظة ذي قار، كما تم التأكيد على حملات التلقيح واتخاذ كل إجراءات السلامة للتصدي لوباء كورونا. وأشار السيد رئيس الجامعة في توجيهاته إلى إلى تنفيذ كل تعليمات خلية الازمة بعد التحول من التعليم المدمج إلى التعليم الإلكتروني مؤكدا قدرة وكفاءة الذوات العمداء والفرق الساندة لهم في الجامعة وتشكيلاتها على تنفيذ التعليمات المتعلقة بذلك والاهتمام بالملاك التدريسي والفني والاداري والبيئة الجامعية وتوفير مشاتل صغيرة في كل كلية ومعهد مع توفير الأجواء الجامعية الملائمة، كذلك التأكيد على مراجعة المناهج بصورة دائمة والعمل على تطبيق التجارب العملية إلكترونيا. كما بين سيادته موضوع الموازنة والنقص في الأبواب والفصول فيها بشكل كبير من حيث التخصيصات وقضية العقود المرتبطة بالموازنة إذ تم اللقاء بعدد من المتظاهرين من العقود في الجامعة والعمل على إيضاح ما يتعلق بهذه العقود من الناحيتين الإدارية والقانونية وان الجامعة ستعمل على تنظيم استمارات تشغيل المتعاقدين للأشهر الثلاثة القادمة غير قابلة للتجديد. بعدها ناقش المجلس الفقرات الواردة في جدول الاعمال واتخذ القرارات المناسبة بشأنها فقد نوقش كتاب الوزارة / دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة ت م٣ د ٣٣٥٨ في ١٣/٤/٢٠٢١ والمتضمن اعتماد التعليم الالكتروني للفصل الدراسي الثاني. كما ناقش المجلس موضوع رفع التعليق عن عدد من الأقسام العلمية في تشكيلات الجامعة. في حين نوقش موضوع إكمال الدراسات العليا لموظفي العقود (٣٢٥) في دراسة قدمها الدكتور قصي جعفر مدير قسم الدراسات العليا في الجامعة. وقدم الدكتور حيدر مهدي مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة الجامعة تقرير عن دخول الجامعة في التصنيفات العالمية مثل التايمز وشيماكو وتصنيف َ RUR الروسي، وقد أشاد السيد رئيس الجامعة بالجهود العلمية التي بذلت من قبل منتسبي الجامعة للدخول إلى تلك التصنيفات مهنئا الباحثين والساندين لهم على هذه الإنجازات. بعدها عاد الدكتور قصي جعفر ليقدم تقرير عن إعداد طلبة الدراسات العليا في الجامعة مع تقرير نهائي آخر عن امتحانات الفصل الدراسي الأول لتلك الدراسات والتي جرت في كليات الجامعة . ثم قدم الدكتور حيدر مهدي تقرير نوقش فيه البرنامج الحكومي للجامعة للأشهر شباط واذار ونيسان ٢٠٢١ وما تم تحقيقه من قبل الجامعة في ضوء النقاط الواردة في البرنامج الحكومي وعرض على الذوات اعضاء المجلس تقرير عن أداء التدريسيين والموظفين للعام الدراسي ٢٠١٨ /٢٠١٩ قدم من قبل قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي استعرض فيه ما تحقق في ضوء التقييم السنوي للهيئة التدريسية وموظفي الجامعة. وعرض الدكتور جاسم محمد شبيب مدير قسم الإعلام والعلاقات العامة في رئاسة الجامعة تقرير عن التقييم الاعلامي للأشهر كانون الثاني وشباط واذار ٢٠٢١ وحسب الفقرات الواردة فيه تضمن مجمل النشاطات والفعاليات التي تمت تغطيتها إعلاميا في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، وقد علق السيد رئيس الجامعة عن أهمية الماكنة الإعلامية ودورها في تعزيز سمعة الجامعة في المجتمع وضرورة الاهتمام بالجانب الاعلامي في تشكيلات الجامعة. وكانت آخر الفقرات التي عرضت هي حركة الترقيات العلمية اذ تبين من الجداول التي عرضت ترقية واحدة إلى الاستاذية وترقيتان إلى مرتبة الأستاذ المساعد و ٩ ترقيات إلى مرتبة مدرس. وفي نهاية الاجتماع قدم السيد رئيس الجامعة شكره للحاضرين متمنيا لهم النجاح والتوفيق والسداد.