ضمن نشاطات شعبة النشاطات الطلابية السيد هادي محمد سمر م. شعبة النشاطات الطلابية في معهدنا يشارك في اليوم العالمي داون والذي نظمت الجامعة التقنية الوسطى الاكترونيا عبر منصة zoom برعاية الأستاذ الدكتور عبد المحسن ناجي المحيسن رئيس الجامعة التقنية الوسطى أحتفت الجامعة باليوم العالمي لمتلازمة داون واليوم العالمي للتوحد تحت شعار نحن معك لست وحيدا. نظمت الجامعة احتفالا الكترونيا في منصة ZOOM مساء يوم السبت الموافق 3 نيسان 2021حضره نيابة عن السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فريد مجيد عبد المساعد الإداري للجامعة. بدأ الاحتفال بعزف للنشيد الوطني بعده تليت ايات من الذكر الحكيم، ثم ألقيت كلمة السيد رئيس الجامعة بالمناسبة ألقاها نيابة عنه السيد المساعد الإداري، اذ أشار السيد رئيس الجامعة في كلمته الى سعادته للمشاركة في هذه الاحتفالية التي تأتي متزامنة مع الاحتفال باليوم العالمي للأشخاص لمتلازمة داون واليوم العالمي للتوحد. وأضاف سيادته الى ضرورة تبادل الأفكار والخبرات والمعرفة وكذلك تمكين بعضنا البعض من الدفاع عن حقوق المصابين بمتلازمة داون والتوحد. وبين سيادته ان الجامعة التقنية الوسطى تمد يد العون في هذا المجال سواء في المجال العلمي او تنظيم دورات تدريبية في هذا المجال من اجل التوعية والإرشاد وكذلك التعاون مع المنظمات ذات العلاقة لتقبل حقوق هؤلاء الاشخاص الذين ينتمون الى مجموعة الأشخاص ذوي الاعاقة. بعد ذلك ألقت المهندسة امنة الجزائري مقررة لجنة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في الجامعة كلمة اشارت الى وجود العديد من الفعاليات والأنشطة التي نفذت والتي ستنفذ مستقبلا بخصوص التوحد ومتلازمة داون. أعقب ذلك محاضرة عن (متلازمة داون) القتها الأستاذة الدكتورة شهباء مسلم إسماعيل من المعهد الطبي التقني المنصور، ثم عرض السيد نذير معيوف تجربته عن التوحد بوجود ابن له مصاب به وهو يقود حملة توعوية هدفها تقبل هذا الاضطراب والعمل على إيجاد جهة طبية تشرف على المصابين بهذا الاضطراب. ثم القت الدكتورة عاتكة فخري من المعهد الطبي التقني بغداد محاضرة عن (فهمنا الاضطراب طيف التوحد يمكننا التعامل معه). بعدها جرت مداخلة للسيد محمد الحسني وأخرى للدكتور لطيف عيسى عميد المعهد الطبي التقني بغداد اذ تمت الإشارة الى استعداد الجامعة لتقديم العون والمساعدة لمرضى متلازمة داون والتوحد بما يخفف عن عوائلهم. الجدير بالذكر ان هذا الاحتفال نظمته اللجنة الرئيسية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع قسمي النشاطات الطلابية والاعلام والعلاقات العامة واشرف على بثه امانة مجلس الجامعة وحضره العديد من المدعوين والمهتمين بموضوع الاحتفالية.